我校与福清市人民政府签署战略合作框架协议
2021-02-06 20:59

2月5日上午,我校与福清市人民政府签署战略合作框架协议。省教育厅副厅长吴伟平,福州市委常委、福清市委书记刘卓群,福清市委副书记、市政府市长张新怿,市人大常委会主任林中,市政协主席翁芳明,副市长潘俏黎,校领导赖海榕、廖深基、林海峰、张翼、陈志勇出席签约仪式。

签约仪式在图书馆学术报告厅举行,由校党委书记赖海榕主持。

仪式上,与会人员共同观看了学校宣传片《逐梦新时代扬帆新征程》。

校长廖深基和福清市政府市长张新怿代表双方签约。

本次战略合作,旨在贯彻落实习近平总书记对福建工作重要指示批示精神和省委部署,进一步提升校地合作层次、深化校地合作内涵,推动福清市高质量发展和学校综合实力快速提升。双方将按照相互支持、优势互补、互惠共赢、共促发展的原则,发挥各自优势,突出重点,在总体规划、办学经费支持、人才培引、科技研发、社会服务、文化传承创新、基础教育发展、校企对接、新校区和基础设施建设等方面开展合作,形成全方位、宽领域、多层次的合作关系,打造以创新驱动为特征、政产学研结合的市校合作新模式。

座谈交流会上,刘卓群书记发表了热情洋溢的讲话。他指出,福清市四套班子领导带着满满的诚意来到学校,与学校签署战略合作框架协议,体现了福清市委市政府对学校建设的重视和支持,体现了福清130多万人民对学校发展的关心和期盼。他希望市校双方落实好协议内容,并以本次签约为新的契机,深化合作交流,携手共同发展。他同时希望学校多与福清对接,多与福清企业对接,多为地方经济发展培养人才、输送人才。他表示,作为属地党委和政府,福清市委市政府一定履行好职责,进一步关心支持学校办学,帮助解决学校在办学过程中存在的困难问题。

吴伟平副厅长对市校签署战略合作框架协议表示祝贺。他指出,福清作为著名侨乡、经济百强县市,具有尊师重教的优良传统。福建技术师范学院是全国少有的技术师范本科院校,省委省政府高度重视学校的发展。他希望福清市委市政府继续关心支持学校建设和事业发展、学校持续服务好新福清发展,双方以签约为新的起点,携手为全方位推动高质量发展超越再立新功。

廖深基校长代表学校对省教育厅和福清市委、市政府对学校事业的支持表示衷心的感谢。他指出,双方成功签约标志着校地合作迈入新征程,成果来之不易,令广大师生倍加振奋。学校将倍加珍惜,组建工作专班,抓好落实,扎实推进各项条款落地见效,争取早结硕果。他表示,学校将不忘初心、牢记使命,扎根福清、深耕福清,主动对接、主动服务,扎扎实实为推动新福清高质量发展作出新的更大贡献。

赖海榕书记在主持中指出,市校战略合作框架协议的签订,适逢“十四五”的开局之年,适逢全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年,是从战略高度实现合作共赢的里程碑事件,具有特别重要的意义,必将提振学校加快发展的信心,推动双方打造更加紧密的发展共同体,携手加快实现高质量发展。他希望市校双方发挥定期沟通机制作用,精准对接、统筹实施,高标准、高质量落实协议内容,并建立长期、紧密、稳定的全面合作关系,积极推动双方战略合作向纵深发展。

签约仪式后,与会领导现场查看了学校周边320亩预留用地,就有关工作交换了意见。

省教育厅高教处、福清市有关科局、街道负责人,以及我校改革与发展委员会成员、相关职能部门和二级学院主要负责人共同参加了签约仪式。