我校召开本学期工作部署大会
2021-03-24 21:27

3月24日下午,我校在科学楼学术报告厅召开本学期工作部署会。校党委书记赖海榕主持会议并作了讲话,校长廖深基代表校党委行政作了工作部署。校领导林海峰、张翼、陈志勇、商光美,校改革与发展委员会成员,各单位主要负责人、负责人和科室负责人,正高职称教师,博士学位教师,各级人大代表、政协委员,各民主党派代表以及校学生会执行主席等参加了会议。

会上,廖深基校长作了《立足新起点 开启新征程 加快建设特色鲜明的高水平技术师范院校》的主题报告,简要回顾了学校上学期工作,深刻分析了学校发展面临的机遇和挑战,并重点部署了本学期工作。

廖校长指出,上学期以来,全校上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实中央和省委省政府、教育主管部门以及学校党委的决策部署,统筹抓好常态化疫情防控和事业发展,各项工作取得新的进展,尤其是在新学校成功揭牌、校地融合取得重大突破、学院改革发展迈出新步伐、内涵建设稳步提升、党的建设进一步加强等方面交出了靓丽的成绩单。

他强调,形势逼人、挑战逼人、使命逼人。在看到成绩的同时,必须保持清醒的认识,正视存在的不足,坚持问题导向,切实做到思想境界和精神状态有新面貌,解决问题和开展工作有新办法,干事创业和促进发展有新飞跃,下大力气解决好制约学校发展的瓶颈问题,不断提升发展成效。

他从聚焦党建提质、着力夯实发展保障,聚焦重点难点、着力拓展发展空间,聚焦内涵建设、着力提升发展实力,聚焦校园治理、着力优化发展环境等四个方面对本学期工作作了全面部署。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,坚持和加强党对学校工作的全面领导,坚持稳中求进,坚持立德树人,坚持高质量发展,提升学校治理能力和治理水平,统筹推进疫情防控和改革发展稳定等各方面工作,乘势而上、锐意进取,努力开创学校事业发展新局面,更好服务全方位推动高质量发展超越,以优异成绩向建党100周年献礼。

赖海榕书记结合全国全省高等教育改革发展的新形势和福建省全方位推动高质量发展超越的战略要求,结合学校所处的内外部环境和中长期发展目标,针对近期重点、难点、热点问题,对专业设置和人才培养、办学规模、校地合作、新旧校区、干部选任使用、工作联动性等6个问题作了深刻阐释和生动解读,并提出工作要求。

他表示,学校办学定位的改变,决定了专业设置和人才培养模式要发生改变,要坚持为产业发展培养人才、为职业教育培养师资。专业设置要贴紧产业发展,要有产业支撑。要充分依托地缘优势、产业优势和传统优势,从产业中汲取营养,扎根产业发展专业、培养应用型人才。

他指出,当前阶段,办学规模决定了学校的生存空间,深刻影响着学校未来和教职工切身利益。要在提升内涵建设的同时,稳步扩大办学规模,共同朝着万人以上的办学规模而努力奋斗。

他详细解读了学校与福清市人民政府签署的战略合作框架协议内容,并强调,大学是像海洋一样的事业,要进一步汇聚力量、开拓创新。他希望广大干部主动思考、主动对接、主动作为,结合工作实际,促进合作项目落地落实,深化合作成果。

他指出,老校区承载历史、传承文脉,新校区承载重托、引领希望,要统筹做好老校区改造提升与新校区开发建设。要创新筹融资方式,积极争取社会资源,努力改善办学条件,不断拓展办学空间。

他表示,校党委将着力树立正确的选人用人导向,营造风清气正的政治生态和良好校风。老师们只要勤奋学习、认真工作、努力上进,就有机会得到认可、提拔、赞赏和重用。他希望广大干部努力在人品和能力上提高自己,宽容待人待事,协调好与上下级的关系,鼓足干劲,增强干事意愿、干事激情,向先进的同行学习,向优秀的榜样对标,不断提高学习能力、带队伍能力和交流交往能力。

他强调,发展方向要坚定不移,业务工作要进一步提升,要切实加强工作联动性,相互补台、相互促进。他希望广大干部在做好本职工作的同时,要提高工作站位,找准目标定位,着眼发展全局,谋划全局发展,凝心聚力推动学校事业发展再上新台阶。

上一条:【再学习 再调研 再落实】校党委书记赖海榕带队赴福建友谊集团开展调研