福建师范大学副校长郑家建应邀来校访问并作报告
2023-12-28 10:14

福建师范大学副校长郑家建应邀来校访问并作报告

12月21日下午,福建师范大学副校长、博士生导师郑家建教授应邀来校访问,并为我校文化与法律学院(海外教育学院)师生作了辅导报告。校党委书记赖海榕会见郑家建副校长,并举行了座谈交流。福清市教育局副局长张玲玲,以及我校党政办公室、文化与法律学院(海外教育学院)、艺术与传媒学院、工艺美术研究院等有关负责人和师生代表参加了相关活动。

赖海榕书记向郑家建副校长的到来表示热烈欢迎,向郑家建副校长对学校事业发展和中国语言文学等学科建设的大力支持表示衷心感谢。他希望郑家建副校长在学科建设、本科教学评估、人才引进等方面为学校传经送宝,给予学校更多的指导和支持。讲座正式开始前,赖海榕书记还向与会师生介绍了郑家建副校长的研究领域和学术成果。

郑家建副校长表示,福建师范大学和福建技术师范学院历史渊源深厚,学缘相亲相近,两校师生你中有我、我中有你,情感真挚、友谊长存。他希望两校赓续友谊,继往开来,携手共进。

围绕《我们为什么要阅读经典》的报告主题,郑家建副校长作了深入浅出的精彩阐释。他表示,阅读经典是我们认识世界的需要,是我们情感的需要,也是自我认知的需要。虽然生命是短暂、脆弱且孤独的,但我们可以通过阅读延伸生命的长度、厚度和宽度。他同时指出,阅读是对精神的追求,是对信仰的追求,但是阅读不能代替生活,阅读之书不能代替生活之书,二者可以互相丰富、互相成就、互相启发。郑家建副校长的报告逻辑严密、声情并茂,古今中外经典信手拈来,解读分析文本细致深刻,对阅读和生命的阐释令人长思,现场气氛活跃,掌声不断。