我校召开2023年事业发展推进会
2023-09-25 14:55

我校召开2023年事业发展推进会

9月20日下午,我校在五马山校区弘毅苑报告厅召开事业发展推进会,进一步统一思想、理清思路、振奋精神,谋划推进学校事业高质量发展。校党委书记赖海榕代表学校作题为“抢抓机遇,深学实干——为加快建设高水平技术师范院校而团结奋斗”的报告,校长廖深基主持会议。校领导林海峰、张翼、商光美出席会议。

会议公布了学校近期来的“成绩单”,分析了当前存在的“差距点”并提出“整改表”,明晰了未来发展的“路线图”。

赖海榕书记全面回顾总结了学校近一阶段事业发展情况,晒出了一份振奋人心的“成绩单”。他指出,2023年尤其是主题教育开展以来,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,深入实施省委“三争”行动要求,把主题教育成效转化为高质量发展的强大力量,各项工作取得了阶段性成效。一是提质晋位有了新突破。省委省政府对学校发展高度重视,上级部门和地方政府对学校发展给予了大力支持。新校区第一期地方政府债券专项资金2亿元划拨到位。学校进入福建省一流应用型建设培育高校和硕士学位授权培育高校名单。学校软科大学排名位次由2020年的554名跃升至今年的447名。与福建师范大学签订改革发展协作框架协议。二是办学条件得到新提升。老校区基础建设全面加速,新建林联兴科技楼、弘毅苑教学楼、日新园学生宿舍等基础设施,新增建筑面积近4万平方米;安排专项经费计划一次性解决全校教室空调安装问题。五马山校区南面片区249亩用地正式获批,校园总面积迈上千亩台阶。新校区建设即将全面进入施工阶段。三是办学规模迈上新台阶。成立海洋学院、艺术与传媒学院,新增光电信息科学与工程、食品营养与健康、思想政治教育、印度尼西亚语4个专业。目前学校有13个二级学院39个专业,在校生数达1.16万人,较2020年学校独立设置时的6800人,增幅达70%。四是人才队伍建设获得新佳绩。高层次人才引进数量较去年增长一倍。2023年已引进博士30多人,其中来自中国科学院大学、厦门大学等教育科研类引进生人数6人。全校教师博士群体已达113人。教师在高质量科研、学生在高级别竞赛等方面佳绩频传。

赖海榕书记传达了中央、省委主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神,以及省委对我校开展全面从严治党主体责任落实情况检查反馈会精神和2023年全省高校领导干部办学治校能力专题研讨班会议精神,分析学校当前存在的问题和不足,并通报了典型案例。他指出,要持续巩固拓展主题教育成果,在强党建促发展、破难题开新局、办实事暖民心、抓改革建新功上见行动出实招,加快建设特色鲜明的高水平技术师范院校。要切实提高政治站位,把推进全面从严治党主体责任落实情况检查整改作为当前一项重大政治任务,紧紧扭住检查组反馈的问题,不折不扣抓好整改,并举一反三,坚决做到责任落实到位、整改措施到位、问题解决到位,不断把全面从严治党向纵深推进。要不断提升办学治校能力,准确把握学校所处的历史方位和面临的新形势新任务,全力维护校园安定稳定,并正视发展中存在的差距、工作中存在的不足,提高视野,把握重点,加快发展,更好地服务新发展阶段新福建建设。

赖海榕书记指出,全校干部职工要把学校改革发展放在全国、全省大局来思考和谋划,以大视野、大格局、大思路抢抓发展大机遇,转换思路、勇毅前行,绘就建设特色鲜明高水平技术师范院校的科学“路线图”。一要紧紧抓住国家建设教育强国、福建省加快建设高等教育强省的战略机遇,充分利用福建省推进高等教育强省建设的政策红利,围绕办学的特色定位,形成自己的拿手绝活、独门绝学。二要紧紧抓住国家、地方深化现代职业教育体系建设,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠的机遇,践行好引领和服务福建省职业教育高质量发展的定位使命。三要紧紧抓住学校建设一流应用型本科高校和硕士学位授予单位培育项目的发展机遇,推动学校办学层次再上一台阶,带动和引领学科整体发展。四要紧紧抓住国家支持福建探索海峡两岸融合发展新路的重要战略机遇,在深化闽台高等教育领域合作交流,助力第一家园建设,推动两岸融合方面展现更大作为。五要紧紧抓住福州市实施中印尼“两国双园”重点项目,高质量共建“一带一路”的重大机遇,进一步提升校地融合发展的共同体意识,扎根福清,服务区域经济社会发展。

廖深基校长在主持中指出,学校发展正处于崭新的阶段,全体教职工要聚焦明大势、抓机遇,聚焦补短板、强弱项,聚焦抓落实、冲一流,进一步推进学校内涵建设,为奋进一流应用型高校而不懈奋斗。他强调,既要直面问题,更要勇于担当,要以对福建技术师范学院历史和未来高度负责的使命感和责任感,努力在凝练和彰显办学特色上做文章,在应对挑战和化解风险上下功夫,在补齐短板和缩小差距上求突破,不断创造经得起时代和历史检验的新业绩,以实际行动推动学校各项事业高质量发展。学校全体教授、博士,全体正科级以上干部,各级人大代表、政协委员,各民主党派代表,各学院专业主任、辅导员代表等参加了会议。