我校召开职业技术教育创新发展暨学校建设座谈会
2023-11-27 15:37

我校召开职业技术教育创新发展暨学校建设座谈会

11月25日,我校召开职业技术教育创新发展暨学校建设座谈会。琅琊阁软实力研究中心主任雷榕生,全国政协委员、中共中央党史和文献研究院原副院长魏海生等应邀出席,受到党委书记赖海榕、校长吴克寿的热情接待。科学出版社战略规划办公室主任上官子健,党政办公室、教务处、发展规划处、科研处、国际合作与交流处、大数据与人工智能学院主要负责人参加了活动。

赖海榕对雷榕生、魏海生一行莅校指导表示热烈欢迎。他简要介绍了学校办学定位、学科发展、专业建设等方面的办学现状,以及今后的办学思路和发展规划等情况。他表示,当前学校正深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,落实国家发展战略,紧扣福建“四大经济”,服务福建职业教育高质量发展,奋力建设一流应用型高校。

雷榕生对学校发挥后发优势,积极融入国家发展战略,服务职业教育和区域经济社会发展表示赞赏。他指出,学校作为福建唯一定位培养职业教育师资的高校,坐落在全国著名侨乡,办学定位独特、区位优势明显,发展前景广阔、大有可为。学校要紧密对接国家发展战略,在统筹资源服务区域产业发展、辐射东南亚方面抓好谋划,用好华侨资源,加快推动事业高质量发展。要落实立德树人根本任务,面向基层、面向一线,提高应用型人才培养质量。要加快新校区建设,提升校园信息化水平,推动信息化建设融入人才培养和管理服务,提高学校治理水平。要持续加强校风学风建设,推动图书馆等场所扩大面积、提升功能,优化学习环境,为学生爱学乐学创造更好条件、营造更好氛围。

魏海生表示,近年来学校发展迅速,特别是校园面貌和基础条件得到很大改善,办学进入快车道。他指出,学校要避免发展同质化,坚持差异发展,依托自身优势,打造办学特色,形成发展品牌。福建是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要孕育地和实践地,红色资源丰富,要发挥福建资源优势,发展好马克思主义学科,建设好思想政治教育专业。要打好侨牌,用好侨力,把侨乡优势转化为推动高质量发展优势。要立足区域产业优势,聚焦国家发展战略需求,深化产教融合、校企合作,培养产业发展所需要的高素质人才。要发挥福建对台对外区位优势,用好两岸融合发展政策,统筹好境外办学资源,推动学校加快高质量发展。

undefined

会前,在赖海榕、吴克寿的陪同下,雷榕生、魏海生一行实地考察了校园,深入教学楼、图书馆、学生宿舍楼等师生学习生活场所。