当前位置: 本站首页>>规章制度>>正文

福建技术师范学院档案库房安全保管制度
2021-05-20 15:51

福建技术师范学院档案库房安全保管制度

1.档案是历史的记录,国家的财富,所有公民都有保护档案的义务,档案管理人员要切实负起责任,保管好档案。

2.对入库的档案要登记造册,集中箱橱存放,分年度、按期限排列整齐,并定期清点,检查,以防丢失。

3.做好档案的防虫工作,档案箱内放置防虫药物,并定期检查,杜绝虫害。

4.注意做好防潮防高温工作高温、高潮天气要关好门窗,天气变化,注意开窗通风,去湿降温。

5.任何个人禁止擅自销毁档案,对失去保存价值的、要销毁的档案,要组成鉴定小组登记造册,经主管领导批准后,由专人在指定地点监销,并在销毁清册上签名。

6.严格档案接收、移交、借阅和登记手续,对借用的案卷应及时收回检查无差错,再放归原处。

7.综合档案室由专人管理,其他人员未征得同意,不得随意入内。

8.认真做好档案室的消防工作,配备齐全的消防器材和自动防火防盗报警装置,室内严禁烟火。

9.做好档案安全定期检查工作,排除一切影响和危害档案安全的可能,确保档案库房和档案资料的安全。