我校举办纪念陈子兴诞辰80周年系列活动
2023-12-04 19:27

我校举办纪念陈子兴诞辰80周年系列活动

12月3日,赓续华侨华人精神暨纪念陈子兴诞辰80周年座谈会在我校五马山校区林联兴科技楼集贤厅举办。校长吴克寿出席会议并致辞。福建省侨联二级巡视员吴武煌,福州市委统战部副部长陈长泽,福州市侨联副主席李威及福清市委统战部、福清市侨联和新厝镇党委、侨联有关负责人等应邀出席。陈子兴先生哲嗣、香港盘古投资有限公司董事长、香港福州社团联会副主席兼青年委员会会长陈元寿,中国和平统一促进会理事、莱索托中国和平统一促进会会长陈克辉,福建太阳电缆股份有限公司总裁李文亮等侨界嘉宾,莆田市人民检察院原副检察长蔡福华等校友代表,以及学校相关职能部门、学院党政负责人及师生代表参加座谈会。会议由校党委委员、副校长商光美主持。

会前,校党委书记赖海榕、校长吴克寿亲切会见了陈元寿先生及亲友代表,向他们表达问候,并介绍了学校近期发展情况和未来发展规划。

座谈会上,吴克寿校长指出,陈子兴先生在上世纪八、九十年代,前后捐资助教近九千万元,其善举在海内外产生了巨大的反响,并为学校事业发展打下了坚实的基础、留下了宝贵财富。学校举办本次活动,旨在进一步纪念和缅怀陈子兴先生热爱祖国、情怀桑梓的不平凡一生,学习和传承侨领侨贤爱国爱乡的高尚品格、利国利民的奉献精神,赓续和弘扬新时代华侨精神。他表示,学校将深入贯彻落实习近平总书记关于侨务工作重要论述,进一步学习弘扬华侨爱国精神,凝聚学校事业发展磅礴力量,加快建设特色鲜明的高水平技术师范院校。他希望有关部门以及广大侨领侨贤能继续关心学校发展,支持学校工作,推动学校更好地服务海内外乡亲,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章贡献新的更大力量。

受省侨联主席陈式海委托,吴武煌二级巡视员作了讲话。他指出,陈子兴先生等一代华侨先贤爱国爱乡的精神是一笔宝贵的精神财富。学校举办本次活动,是深入贯彻落实习近平总书记关于侨务工作重要论述,在新时代继续大力弘扬和传承华侨精神的具体行动,为我们更好地凝聚侨心、汇聚侨智、发挥侨力,促进中外文化融通起到积极的作用。他希望学校不断拓展和深化侨务工作的内涵,充分发挥区位、资源、人才等优势,更好地服务福建高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出特殊贡献。他表示,省侨联也将进一步助力学校事业发展,助推福建与世界各国的交流交往,共同讲好中国故事、八闽故事,共同为谱写中国式现代化福建篇章作出更多的努力和更大的贡献。

陈元寿先生对学校精心安排的这场温馨而隆重的纪念活动,表示由衷的感谢和崇高的敬意。他表示,父亲对家乡教育事业的重视和付出宛如大山一般为后辈树立了一座丰碑,也成为了家族最大的精神财富。他将继续秉承父亲对祖国对家乡的眷恋和热心公益的情怀,认真履行自己所担任社会职务的职责,进一步发挥好华侨融通中外、促进经贸合作和人文交流的桥梁纽带作用,坚持弘扬中华优秀传统文化,积极推动中外文明交流互鉴,不断向世界讲述中国故事、传播中国声音,为中华民族伟大复兴添砖加瓦。

《陈子兴画传》编撰组成员董俊珏博士,学校华侨华人与融通中外研究中心负责人林书红教授,1983届制糖机械专业蔡福华校友和陈克辉会长等先后作了发言。

undefined

会后,与会的各位领导、嘉宾赴我校石竹山校区参加“侨兴经济与管理学院”揭牌仪式。校长吴克寿教授与陈元寿先生共同为新学院揭牌。赖海榕书记在揭牌仪式上致辞,他指出成立侨兴经济与管理学院,是学校大力弘扬和传承“心系桑梓、报效祖国”华侨精神的具体举措,也是学校优化二级学院设置,推动特色学科专业建设和科学研究繁荣发展的内在需求,更是学校汇聚奋进力量,服务侨乡经济社会建设的重要举措,是新时代福建技术师范学院奋进一流,建设特色鲜明的高水平技术师范院校进程中具有重大意义的好事和喜事。赖海榕书记还对新学院的发展提出殷切期望,希望学院班子成员要精心思考学院的发展愿景,精准定位,明确目标和思路,办出特色、办出水平,向组织与全体师生交出一份高分答卷。陈元寿先生、侨兴经济与管理学院负责人魏秀华教授分别在揭牌仪式上发言。揭牌仪式后,各位领导、嘉宾参观了纪念陈子兴诞辰80周年书画作品展。

undefined