院党委书记赖海榕带队赴广东交流学习
2024-05-25 08:23

院党委书记赖海榕带队赴广东交流学习

5月19日至5月22日,我院党委书记赖海榕带队前往广东技术师范大学、东莞理工学院、韩山师范学院、东莞台商子弟学校交流学习,并分别受到广东技术师范大学校长戴青云、副校长邓文新,东莞理工学院院长马宏伟、副院长徐勇军,韩山师范学院党委书记幸小涛,东莞台商子弟学校中学部副校长杨景匡等的热情接待。党政办公室、党委组织部、教务处、发展规划处负责人参加了交流活动。

赖海榕书记一行与4所学校分别举行了座谈交流会,深入了解4所学校的办学情况,特别是在学科专业建设、应用型人才培养、职教师资培养培训、对外合作办学、继续教育、面向台商子弟教育等方面的经验做法。

在广东技术师范大学,戴青云校长指出,广东技术师范大学与福建技术师范学院同属技术师范院校,承载着相同的办学使命。当前,两校都处在高质量发展的关键阶段,希望两校深入交流、加强合作、厚植友谊、共促发展,共同为高等教育高质量发展赋能加力。赖海榕书记表示,广东技术师范大学作为全国12所职业技术师范院校的领头雁,整体办学水平和办学实力走在前列,形成了宝贵的改革经验和丰富的实践成果,是我校对标学习、对标发展的样榜,希望两校密切交流、加强合作,通过“大手拉小手”的形式,在人才培养、干部队伍建设、职教师资培训、科研工作等方面建立长效合作机制,促进共同发展。

在东莞理工学院,马宏伟院长表示,两所学校办学类型相近,作为地方应用型高校,要加强联系,互学互鉴。他结合东莞理工学院办学实践,对我校创新平台建设、师资队伍建设、对台交流合作等分享了工作建议。赖海榕书记指出,东莞理工学院作为深耕地方的一所应用型高校,致力于打造新型高水平理工科大学示范校,创造了地方高校超常规发展的“莞工模式”,对我校深化改革发展具有重要的借鉴意义。他希望东莞理工学院在开展应用型教育、推动理工科创新发展、加强对台合作办学等方面为学校提供指导和借鉴,助力学校事业高质量发展。

在韩山师范学院,幸小涛书记表示,两校作为师范类院校,具有合作的空间,要加强交流交往,发挥各自优势,在学生联合培养等方面开展合作,实现互利共赢。赖海榕书记指出,韩山师范学院办学历史悠久、发展底蕴深厚、办学特色鲜明,在推进新师范、新工科、新文科建设上取得显著成效,形成的实践经验对我校推进高质量发展具有重要的启示,希望两校能建立紧密的伙伴关系,开展深度交流合作。

在东莞台商子弟学校,杨景匡副校长介绍了该校办学运行机制以及面向台商子弟教育的主要做法,并表达了开展交流互动的意愿。赖海榕书记表示,东莞台商子弟学校作为服务台商台胞的重要基地,经过20多年的发展,形成了鲜明的办学特色,为我们更好服务闽台融合发展提供了思路,希望两校今后在增进台胞文化认同、情感认同等方面开展合作。

在4所学校领导的陪同下,赖海榕书记一行分别参观了广东技术师范大学师资培训中心、网络空间安全学院、大学科技园、教育行业信创适配中心、农业人工智能及装备工程技术应用中心,东莞理工学院科技创新研究院、智能制造创新中心、卓越工程师学院,韩山师范学院古书籍展馆、陈其铨书道馆、陈复礼摄影馆,东莞台商子弟学校校史展厅、校园沙盘等,并与4所学校的相关部门进行了对口交流。

期间,我校与广东技术师范大学、韩山师范学院达成了合作初步意向。